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고구마 검은 점이 있다면 검은무늬병 의심 먹으면 안되는 이유
겨울철 대표 간식 중 하나인 고구마, 다양한 레시피가 있기 때문에 저도 좋아하는데요.
오늘은 고구마 검은 점이 있다면 검은무늬병 의심 먹으면 안되는 이유 소개해 드리겠습니다.
성시경 고구마 요리 레시피
그런데 여기에 주의할 점이 있습니다.
바로 고구마 먹기 전 검은 점, 검은 반점을 확인해 봐야 한다는 것인데요.
고구마 검은 점이 있다면 검은무늬병을 의심할 수 있으며 먹으면 안되는 이유가 있습니다.
고구마 검은무늬병이란
고구마 검은무늬병은 표면에 작은 검은 반점 또는 점이 생기는 것으로, 곰팡이의 일종인 세르코스포라속에 의해 발생한다고 합니다.
고구마 검은무늬병 증상
-고구마 껍질에 검은 반점 또는 검은 점이 있으며, 껍질을 까도 이 검은 점이 계속 있는 경우가 있습니다.
-고구마를 오랫동안 보관했거나 습기 있는 곳에서 보관할 경우 검은무늬병이 생길 확률이 큽니다.
만약 고구마에서 이상한 냄새가 나거나 물렁해진 부분이 있다면 먹지 않는 게 좋습니다.
고구마 검은무늬병 위험한 이유
고구마 검은 반점이 위험한 이유 알려드리겠습니다.
고구마 검은무늬병 증상
1) 설사, 구토, 복통이 지속될 수 있습니다.
2) 고열 등이 지속될 수 있습니다.
이는 곰팡이 독소나 세균 감염에 의한 장염일 수 있으니 빠르게 진찰을 받는 것이 중요합니다.
오늘은 겨울 간식 중 유명한 고구마 먹으면 안되는 경우를 소개해 드렸습니다.
고구마 검은 반점
고구마 검은 점 내용이 더 자세히 알고 싶으시다면 해당 뉴스를 확인해 보시길 바랍니다.
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